一発メール
12 | 2025/01 | 02 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
ちびが幼稚園に通っている
毎日じゃないからいいけど
週2回お弁当があるの
いつも可愛くない普通のお弁当
たまには可愛いお弁当もいいかな?と
一歩足を踏み入れてしまったが最後
今は楽しいけど、週2回頭をちょっとひねっています
今日は今まで作ったものを
ちょっと紹介します
まずはアンパンマンシリーズ!!
アンパンマン&名犬チーズ
アンパンマンは白おにぎりで
口と鼻はカニかまの赤いところ
目と口と眉は海苔 チーズの顔本体はいなりずし
いなりずしをラップでぎゅっと締めて形作りました
耳は小さいソーセージ(ポークビッズだったかな?)を パスタで固定
目の黒と鼻、口はのり
目の白は白のかまぼこです
アンパンマン&ロールパンナ
アンパンマンはシャケフレーク入りおにぎりで
鼻・ほっぺはカニかま
目・鼻・口・眉は海苔です
ロールパンナちゃんは
シャケフレーク混ぜご飯をラップで丸くし
ターバン?はカニかまの白いところを
うまく巻き、トレードマークの”R”は
カニかまの赤いところで作る
ちょっと難しいですが・・・
眉・まつげ・おでこの髪・鼻は海苔
目だまはかまぼこを楕円に切り
枝豆を半分に割りその上に乗せ
かまぼこで目の光をつける
カニかまがバラバラになりそうになり苦労するけど
見た目はとてもターバンらしくなります^^
メロンパンナ
顔は卵の黄身をご飯に混ぜて
レンジで軽くチン!
ラップで丸く整える
口とほっぺはハム
目だま、鼻、眉、まつげ、mは海苔
パンナちゃんの顔の特徴である
焼き後は、あらかじめパンナちゃんの絵を書いておき
焼き後だけをハサミで切り取り
ハムの上にのせ、包丁かハサミで切り抜き乗せる
焼き後を切り抜くのに少し苦労しましたが
まあまあの出来じゃないでしょうか?
しょくぱんまん
白ご飯をラップでしょくぱん形にし
眉・目・鼻・口をのりで作り
鼻の赤はケチャップです
シンプルな時間のない時に簡単キャラ弁です
カレーパンマン
顔はカレーピラフを作り、ラップで形作る
ほっぺと鼻はハムの色の違うところを利用
目はかまぼこ
目だま、眉、口は海苔で作る
カレーパンマンは定番なので
お弁当用品売り場に型抜きがあるので
それを使うと簡単にできるかも
バイキンマン
顔はシャケ入りおにぎりをラップで作り
つの2本もラップで作っておく
顔とつのに海苔を巻き
鼻と唇(?)と目を、ハムで作りマヨで固定
海苔で目だまを作り
歯は海苔をギザギザと縦ラインでつくる
簡単だけど、手が込んで見えるキャラだと思います
アンパンマンシリーズは
小さい頃から馴染みがあるので
間違いなくキャラクターを当ててくれました
みんなに見せた?って聞いても
見せたいような恥ずかしいような感じです
でも、先生なんかに褒められると
優越感を持っているみたいです
ただ、キャラ弁って食べる時パーツが
散歩してしまって崩れていることが多いみたいです
すべてのキャラ弁で共通なんだけど
外れそうはパーツはマヨネーズを糊として使うか
ラップでまいたおにぎりのまま入れるといいそうです
あと、マヨで固定出来ないものは
パスタで固定するといいと思います
それでもはずれちゃっているみたいですが・・・
なので毎朝お弁当を見せています
壊れない方法はないですかね?
え~っと、今までの自信作をちょっとだけ紹介しておきます